У японцев – рыбный день!

ТВОЙПРОДУКТ: У японцев – рыбный день!

12 мая в Японии проходит ежегодный рыбный фестиваль «Кинго Мацури» - как дань уважения традиционному и по сей день основному источнику здорового питания всех японцев – рыбе и морепродуктам. Похожий праздник есть и в Португалии, где он называется «День человека моря». Очевидно, что окруженная со всех сторон водой Япония научилась не только принимать и пользоваться морскими дарами, но и быть благодарной за это судьбе.

Рыба вошла в рацион японцев очень давно, около 12 тысяч лет назад. Тогда рыбу просто пекли над огнем костра и ели все, что удавалось поймать. А водилось у островных берегов немало. Да и сейчас перечень видов рыбы, которую японцы используют в пищу, поражает своей широтой. Это – и морской лещ, и лосось, и окунь, и рыба-меч, и полосатый марлин. На столах у японцев обязательно встречаются скумбрия, морской черт, хек, ставрида и, конечно, легендарная рыба фугу или рыба-шар.

По свидетельствам археологов, японцы распробовали фугу еще в древности, и уже тогда, очевидно, опытным путем пришли к выводу, что икра и печень этой рыбы очень ядовиты. Тем не менее, опасная добыча не оттолкнула любителей рискнуть, и рыба-шар стала одним из самых дорогих пунктов ресторанного меню. Ее имеют право разделывать только специально обученные повара. И, пока гость наслаждается тончайшими лепестками мяса сырой фугу, повар будет стоять рядом и следить за состоянием отчаянного гурмана.

И, если фугу можно отведать только в ресторане, остальная рыба доступна буквально повсюду. Только в Токио ежедневно работает более 10 тысяч магазинов, торгующих рыбой. Вы не найдете здесь спрессованные тушки во льду. Только свежая рыба, гарантированно выловленная не более суток назад. Понятно, почему большую часть своей рыбы японцы съедают в сыром видею

 

 

 

 

Ранее...
Что такое эти «шпроты»?

Шпроты – это название рыбы или рецепт? - Таким вопросом задаются многие. И многие же на него отвечают… совершенно по-разному. Так кто же прав – сторонники ихтиологической или гастрономической версии? Оказывается, правы и те, и другие. Изначально название принадлежало одной небо...

11 мая 2017 г.
Полента – итальянская каша

Слово «полента» слышали, наверное, многие. Но не все знают, что за красивым сочетанием звуков скрывается очень простое блюдо из кукурузной муки, известное еще под менее «певучими» названиями – «мамалыга», «качамак», «жганцы». Так в ра...

10 мая 2017 г.