Еда «с дымком» - аппетитный атрибут лета. Как не оставить на углях свое здоровье?
Пища, приготовленная на костре и барбекю, будет полезной только при соблюдении несложных правил.
Красные угли сигнализируют о том, что жарить мясо или рыбу еще рано, дайте им немного остыть, чтобы продукты не горели, а запекались. Пока угли разгораются, можно запечь над огнем овощи: баклажаны, помидоры и перец. Все целиком, чтобы потом снять с них кожуру.
Жирное мясо – источник капающего на угли жира, который горит и все портит. Горелый жир, обугленных участков пищи нужно избегать: они содержат вредные вещества. Лучше в таких случаях использовать фольгу с отверстиями в нескольких местах для стекания жира.
Недожаренное – опасно, пересушенное невкусно, подгоревшее вредно. Ищите золотую середину, а для этого не пренебрегайте маринованием. Маринад сокращает время жарки за счет смягчения мяса, в остром маринаде оно уже немного «готовится». Мясо становится увлажненным и меньше высыхает над углями.
Быстрее других видов мяса готовятся птица и рыба. Они – идеальный вариант для приготовления на решетке или шампурах. Чем меньше или тоньше будут кусочки, тем лучше. Им будет достаточно пожариться нескольких минут.