Неожиданно. Легко. Красиво. Пожалуй, так можно сказать о свекольном желе, которое мы советуем приготовить. Потренируйтесь – и оно украсит праздничный стол.
Сварим свеклу и морковь, очистим овощи и в двух разных емкостях измельчим блендером в пюре. Для связки и смягчения цвета в обе порции добавим майонез и размешаем.
Среднего размера картофель тоже сварим (но не разварим), снимем кожуру и нарежем кружками толщиной около 1 см. Соленую рыбу (красную, селедку или скумбрию) очистим, освободим от костей и мелко нарежем.
Измельчим немного репчатого лука и замочим желатин. Его количество должно соответствовать объему овощных пюре. Из фольги или пластиковых бутылок сделаем цилиндры, «дном» которых станут круги из картофеля. Когда желатин набухнет, растворим его в воде, намного нагрев, и смешаем с пюре из свеклы и моркови.
На каждый картофельный кружок выложим ложку рыбы, половину чайной ложки лука, а затем слоями морковное и свекольное пюре. Заготовки отправим в холодильник застывать на несколько часов.