Около восьми тысяч лет человечество использует и почитает амарант. А многие из нас до сих пор так и не знают, что это за растение и насколько оно полезно.
Приехав на наш континент их Америки, амарант остается весьма популярным в Африке и Азии.
Звучащий в переводе как «дарящий бессмертие», этот злак не только получил признание кулинаров, но за свои поистине целебные свойства обратил на себя и внимание медиков.
Изначально просто употребляемый в пищу амарант нашел применение в качестве муки и крупы. Сегодня амарант называют растением настоящего и будущего. В нем содержится много белка, целый ряд микроэлементов и витаминов.
Из молодых листьев готовят салаты, сушеными - заправляют супы. Из амаранта готовят котлеты, клецки, омлеты. Из листьев и семян делают чай. Муку добавляют в любую выпечку, в тесто для макарон и соусы. Появилась даже линейка «амарантовых продуктов».
Методом холодного отжима из семян делают масло, и именно оно заключает в себе квинтэссенцию пользы и способность исцелять. Впрочем, амарантовое масло тоже прекрасно чувствует себя на кухне, являясь прекрасной заправкой для салатов, и прекрасно подходя для жарки.
Амарантовое масло содержит cквален, открытый в Японии более 100 лет назад, в 1906 году и обнаруженный впервые в акульей печени. Сквален – это полиненасыщенный углеводород. Он содержится еще в ряде других растительных масел. Но больше всего его именно в амарантовом масле – целых 8 %.
Стоимость амарантового масла, конечно, намного выше привычных нам растительных масел, но его цена вполне оправдана положительным влиянием этого продукта на организм человека.