Япония славится своим эстетическим и философским подходом к кулинарии. Вот и осень для страны Восходящего солнца – время особенное.
Если в России символ наступившей осени – это тыква, то в Японии их несколько.
Например, именно в это время года мимо японских островов мигрируют огромные косяки Тихоокеанской сайры. Сезонный вылов сайры сделал блюда из этой рыбы настоящим осенним вкусом Японии, а заодно дал начало традиционному фестивалю.
Фиолетовые баклажаны – еще одно осеннее лакомство японцев. Они настолько ценят вкус спелого овоща, что даже придумали поговорку о том, что осенью баклажаном жалко делиться даже с женой - такой он вкусный.
Так же как весной японцы любуются и воспевают цветение сакуры, так и осенью они воодушевляются красными кронами кленов. Они настолько любят это зрелище, что готовы его буквально съесть, точнее, сами листья, которые опадают с деревьев.
Красивая пятипалая форма кленовой листвы вдохновила кулинаров Японии еще на один осенний деликатес: жареные листья. Едва лист падает на землю, его хватают, обмакивают в ледяной кляр (в Японии он называется темпура) и отправляют в разогретое масло. Такой необычный уличный фаст-фуд можно встретить на улицах.