Рассуждения о сахаре, видимо, бесконечны, а выводы из них переменчивы. Так полезен или вреден сахар?
Однозначного ответа нет до сих пор хотя бы потому что как минимум три вида сахара были исследованы на способность влиять на здоровье человека. Однозначно неполезным признан белый рафинированный сахар, которого в природе как такового не существует.
Коричневый и желтый сахар до сих пор вызывает споры. Желтый стал популярен в 70-х голах прошлого века. Считалось, что его цвет красноречиво говорит о пользе продукта. Кристаллики сахарозы покрыты слоем патоки, и именно она, якобы, содержит ценные для здоровья человека вещества. Позже эта теория была опровергнута и «полезность» желтого сахара приравнивалась к любому другому.
Коричневый сахар принял эстафету от желтого. Точнее – просто замаскировался под него. Изображая неочищенный, а значит, более натуральный, коричневый сахар позволил себе быть смешанным с красителями или обычной грязью, которой в избытке хватает в корабельных трюмах. Миф о полезности коричневого сахара оказался довольно устойчивым, однако точно определить, что за сахар перед нами – честный и потому дорогой или просто на него похожий, мы не умеем. А значит, белый рафинад в разумных количествах может оказаться не намного вреднее предположительно натурального желтого или коричневого сахара.
«Водоросли – в студию!»- наверное, именно так представили бы съедобную водную растительность в одной известной телепередаче. Мы же попробуем пригласить водоросли на свою кухню. Ламинария, хлорелла, спирулина, нори, фукус, радимения – все эти красивые названия даны водорослям...
Есть мнение, что людям, стремящимся похудеть, не стоит злоупотреблять лимонами. Так ли это? Кислые лимоны действительно нельзя назвать безоговорочно диетическим продуктом из-за большого количества кислоты. Она способна повышать аппетит, что совсем не полезно для фигуры. Но еще одно подозрение, упа...