Не так давно появилась целая теория о вреде двух знаменитых веществ – глютена и казеина, и толпы ее последователей ринулись поглощать продукты, не содержащие эти «вредоносные» для здоровья каждого человека вещества.
Мода на различные диеты существовала с незапамятных времен. Но именно современный мир, где потребительский спрос регулируется сильным влиянием рекламы и маркетинговых премудростей, пошел дальше. Сегодня в фаворе не только редкие привозные деликатесы, невиданные растения, суперфуды и органические продукты. Безглютеновая и безказеиновая диеты стали очередной панацеей от многих болезней. Даже врачи-психиатры начали сталкиваться со случаями попыток вылечить ребенка, например, от аутизма с помощью этих диет.
Но истина такова, что ни глютен (вещество, содержащееся в злаках и являющееся по сути, природным загустителем, клейковиной), ни казеин (один из двух молочных белков) не вредят здоровью человека, попадая в его организм в разумных количествах. Теория о том, что оба эти вещества забивают кишечник, способствуют накоплению токсинов и пагубно влияют, в том числе, и на работу мозга – ничем не доказана и является мифом, помогающим создать целую индустрию модных и дорогих продуктов, не содержащих глютен и казеин.
В реальности оба эти вещества нужно исключать только тем людям, чей организм страдает непереносимостью глютена или казеина. Таких людей на земле - намного меньше, чем тех, кого захватила идея псевдоздорового питания безглютеново-казеинового формата. Казеин – важный компонент в поддержании здоровья мышечной ткани, а глютен – участник процесса пищеварения, содержащий немало витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Утром - вместо чая, днем - в качестве освежающего напитка или перед сном – настой из шиповника всегда будет не только к месту, но и принесет много пользы. Особенно настойчиво врачи рекомендуют напиток из шиповника как профилактику весеннего авитаминоза и в период разгула простуды и гриппа. Се...
Темно-зеленый тропический фрукт с удивительным вкусом - отличный способ восполнить недостаток йода в организме. Йод - самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура - это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье...