Традиционный бисквит – нежирное воздушное тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Пышность бисквита достигается за счет тщательного взбивания яиц до устойчивой пышной пены и очень осторожного и постепенного добавления муки с минимальным перемешиванием, чтобы не разрушить множество воздушных пузырьков в тесте.
Яиц на бисквит нужно довольно много, а приготовление теста и выпекание требуют определенной сноровки. Но любителям бисквита не стоит отчаиваться, если на данный момент они не обладают ни тем, ни другим. В нашем рецепте нет ни одного яйца, а справиться с процессом смогут и начинающие хозяйки.
Делаем жидкое тесто из 1 стакана кефира, 1 стакана сахара, 2 столовых ложек рафинированного растительного масла, 1 чайной ложки соды, погашенной уксусом или соком лимона, и муки, которой нужно взять столько, чтобы получилась консистенция достаточно густой сметаны, словно Вы собираетесь печь оладьи. Все нужно хорошенько взбить в емкости с высокими стенками.
В подготовленную форму для выпечки выливаем тесто и ставим в разогретую духовку. Готовность определяем по внешнему виду бисквита, а для верности его можно проткнуть тонкой деревянной палочкой.
Остывший бисквит можно разрезать вдоль и промазать кремом или джемом, покрыть сверху шоколадной глазурью и обсыпать орехами – одним словом, превратить скромный бисквит в настоящий торт для семейного чаепития или встрече гостей.