Слово «шашлык» так прочно вошло с нашу жизнь, что уже никто не задумывается о его происхождении и значении, а лишь ассоциирует с выездом на природу, костром и мясом, зажаренном на углях. При этом «шашлыком» называют и мясо с шампура, и приготовленное на решетке или барбекю.
Есть, как минимум, две версии рождения слова. Тюркский вариант сочетания слов «шаш»-«лик» дословно переводится как «насадка для вертела», а скифы созвучными словами «ша» и «лыг» называли «мясо нарезанное».
И действительно, небольшие одинаковые куски и плоские стейки, и ребрышки, и куриные ножки обычно маринуют и только после этого жарят. Рецептов приготовления маринада для мяса великое множество – в ход идут уксус, горчица, соевый соус, минеральная вода, майонез, йогурт, вино, пиво, самые разные специи и, конечно, лук и травы. В то же время на Кавказе настоящий шашлык готовят без всякого маринада, из парного мяса с использованием лишь соли и перца.
Но какой бы рецепт шашлыка мы ни выбрали, кажется, что до «того самого дня» после долгой зимы все еще очень далеко. Кому не терпится – напомним, что хоть и без характерного «дымка», но вкусный шашлык можно приготовить и на домашней кухне, в обычной духовке. Для этого замаринованное мясо нужно положить в рукав для запекания, закрытый с обеих сторон и проткнутый в нескольких местах, и поставить в духовку с температурой 230-250 градусов на 40-50 минут в зависимости от количества мяса. После того, как кусочки дойдут до полуготовности, не забыть разрезать рукав и дать мясу запечься, предварительно полив его выделившимся соком. Если есть гриль – можно ненадолго включить его в качестве последнего штриха.