Брюссельскую капусту есть нужно – в ней много белков, углеводов, аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. И все это при очень невысокой калорийности. Однако у мини-овоща не так много любителей. Можно ли заставить себя посмотреть на крошечные кочаны иными глазами?
Полюбить брюссельскую капусту можно, если научиться правильно ее готовить. Соблазн высыпать в суп замороженные овощи большой, но все зеленый кругляши, скорее всего, в тарелке и останутся.
Можно попытаться брюссельскую поджарить на сливочном масле, обмакнуть взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях: получится намного вкуснее.
Множество хозяек постоянно пытаются придумать способ накормить домочадцев полезнейшим продуктом. Один из таких рецептов предлагаем попробовать и мы.
Капусту лучше взять свежую, но замороженная тоже получится неплохо. Понадобится оливковое масло, соль, сушеный тимьян, бальзамический уксус, ядра грецких орехов, репчатый лук и черный перец.
Кочаны разрезаем на 2 или 4 части и бланшируем пару минут, чтобы немного размягчились. В это время разогреваем духовку на уровне 200 градусов. Готовим «маринад»: оливковое масло (2-3 ложки), соль, перец, тимьян, лук, орехи (полстакана). Капусту кладем в эту смесь и хорошо перемешиваем, чтобы все пропиталось маслом и специями. Теперь – все отправляем на противень, кладем все срезом вниз. Переворачивать будем все одинаково раз в 7 минут. Запекаем полчаса.
Готовую капусту и ее луково-ореховое сопровождение сбрызгиваем смесью из оливкового масла, уксуса и соли и осторожно перемешиваем.
Слухи о том, что попкорн очень вреден для фигуры, сильно преувеличены. Правда, не вся кукуруза имеет шансы стать диетическим попкорном. Как ни странно, в 100 г взорванных кукурузных зерен содержится всего 300 Ккал. При условии, что это – дикая кукуруза, а не та, что растет на фермерских полях...
Пшено – крупа полезная. Она благотворно влияет на работу мозга, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Научиться варить эту вкусную кашу должен каждый. Многие говорят, что пшенная каша горчит – это бывает, если крупа долго лежала, и жиры, которыми насыщено зернышко, прогоркл...