Иногда бывает удивительно узнать, что то, что мы делаем с таким трудом, можно сделать почти играючи. Такие «открытия» ожидают нас и на кухне, если мы понаблюдаем за работой настоящих профессионалов. Будем же, как они и овладеем их секретами!
Для чего перед жаркой надрезают сосиски и сардельки? Вовсе не для красоты. Во-первых, надрезы не дадут им лопнуть в самом неподходящем месте, но главное – благодаря им мы получим равномерную и быструю прожарку.
Любите жареный бекон, но брызги жира так досаждают, что приходится отказываться от лакомства? Попробуйте приготовить бекон в духовке, разложив кусочки на фольге. 200 градусов, 10 минут – и чудесный бекон готов!
Запеченное или отварное мясо, конечно, хочется нарезать поперек волокон, чтобы оно было более податливым во рту. Однако учитывая, что мясо уже готово, можно его резать и по волокнам: так оно не будет крошиться, и кусочки получатся намного красивее.
Выражение «сбрызнуть соком лимона» имеет вполне материализованный способ сделать это аккуратно, даже не испачкав рук. Подготовьте лимон, как будто собираетесь выжимать из него сок: подержите несколько минут в горячей воде и немного покатайте, прижимая к поверхности стола или в ладонях. Но не разрезайте, а воткните в верхушку насадку от пульверизатора с «лапкой». Теперь, слегка сжимая лимон, просто пользуйтесь им, как спреем. Кстати, не забывайте: чем кислее лимон, тем тоньше у него кожура. Иногда это знание бывает полезным.
При жарке котлет и гамбургеров сделайте по их центру углубление пальцем, вдавите фарш. Так продукт быстрее и равномернее прожарится.