У обычного картофеля немало «двойников». С одними он схож составом, с другими – внешним видом, с третьими – вкусом. Один такой названный брат выращивается в горах Перу, Эквадоре, Колумбии и некоторых других странах Центральной и Южной Америки.
Клубненосный уллюко еще называют тропическим картофелем. Однолетник был известен очень давно, даже в древних перуанских захоронениях было найдено то, что многие века назад было клубнями уллюко.
Небольшие клубни действительно очень похожи на картофель желтоватого или малинового цвета. В них много – около 20 % крахмала, они содержат каротин, кальций, белок. Чтобы не испортить впечатления, жарить уллюко лучше не пытаться: большое количество слизи сделает этот способ приготовления овоща неприятным и бесполезным. А вот отварные клубни будут вполне съедобными. Тушение – тоже подходящий способ готовки. Еще уллюко можно использовать для приготовления соуса и мариновать.
Особенность уллюко – оставаться хрустящим даже в вареном виде. Необычная, но привлекательная «изюминка».
В отличие от картофеля, клубни уллюко долго не хранятся, поэтому их придумали замораживать или сушить, а то и последовательно сочетать оба способа. В странах, традиционно культивирующих картофелеподобный овощ, он считается одним из главных продуктов питания. Он хорошо восстанавливает силы после тяжелой работы и быстро вызывает чувство сытости.