У бульонов есть сторонники и противники. И все же бульон считается ценным и питательным продуктом, особенно бульон, сваренный на косточках.
Его даже называют «костным» бульоном, потому что это – главное, что отличает его от обычного, например, куриного. Чтобы получить навар из костей, а использоваться могут бараньи, говяжьи, кости домашней и дикой птицы и даже рыбные, варить такой бульон нужно долго: от восьми - до семидесяти часов. Да, к такому продукту требуется серьезный подход.
Медленное, едва заметное кипение – важное условие варки. При таком подходе бульон сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Добавление в воду сладковатого яблочного уксуса не меняет вкус бульона, но делает среду оптимальной для вываривания. А получить из косточек можно немало! Белок соединительной ткани коллаген, ценные аминокислоты – глицин, глютамин и пролин, жиры, минералы – вот далеко не полный список.
Все эти вещества помогают поддерживать активность иммунной системы, правильную работу желудочно-кишечного тракта, здоровье щитовидной железы и суставов, бороться с воспалительными заболеваниями и питать, поддерживать молодость и восстановительные силы организма.
На костном бульоне супы обычно не варят – его готовят и хранят как лекарство, можно даже замораживать отдельными порциями и использовать по мере надобности. Народная медицина даже рекомендует начинать утро с такого бульона и пить его ежедневно. Соль, специи и коренья – вот компоненты, которые можно добавлять в правильный бульон из косточек. Вермишель, картофель и крупа – это уже продукты из другой области.
Оказывается, мало просто пить воду в течение дня. Нужно делать это правильно. Сколько нужно выпивать за день чистой воды, зависит от Вашего веса, образа жизни, особенностей здоровья и климата, в котором Вы находитесь. Но не только эти условия нужно соблюдать. Утром, едва проснувшись, желательно вы...
Обязательно ли подвергать куриные яйца термической обработке или их можно есть и сырыми? Варить или жарить этот ценный белковый продукт мы давно привыкли. И все же это – процесс ради процесса, часто без всякой необходимости. В приготовленном яйце белок изменяется и уже усваивается не так хоро...