Современные врачи считают, что во время болезни, особенно при высокой температуре, бульон не только не полезен, но даже вреден. Однако народная медицина придерживается иного мнения и при лечении простуды советует применять как раз куриный бульон.
В старину куриным бульоном спасались и при охлаждении, и при первых признаках простуды как средство, помогающее активизировать защитные силы организма, и при кашле. Остался он и в списке возможных мер при лечении сезонных недугов. Но действительно ли куриный бульон лечит или это – приятный вымысел и давнее заблуждение?
То, что хороший наваристый бульон, сваренный из правильно выращенной птицы, - легкая и питательная белковая пища, спорить никто не будет. При этом в составе ароматной жидкости находятся микроэлементы, аминокислоты и витамины, причем, в форме, легкой для усвоения. Поэтому своеобразное» подкрепление», которое получает заболевший организм, оказывается весьма кстати.
Действие бульона таково, что ответной реакцией на выпитую почти горячую жидкость является выработка лейкоцитов, которые и начинают борьбу с вирусом. То есть, иммунитет начинает работать активнее. Так как бульон не пьют холодным, его достаточно высокая температура поднимает градус и в нашем организме, но только там, где это нужно – во рту, глотке, области носа. А это – способ помочь телу справляться с воспалительными процессами в горле и его окрестностях.
«Подбавить жару» можно и с помощью трав и специй. Корень петрушки, укроп, лавровый лист, перец – все эти продукты не только улучшат вкус бульона, но и сообщат ему свои полезные свойства. Острый бульон будет лучше активизировать процесс пищеварения, добавит антимикробного эффекта и поспособствует выработке эндорфинов.
Теплый бульон благоприятно влияет и на лечение кашля. В курином мясе, а значит, и в бульоне из него, есть цистеин – аминокислота, которую народная медицина признает как одно из средств лечения при гриппе, бронхитах, воспалительных заболеваниях и других недугах. То есть, при простуде и здесь бульон оказывается очень кстати.
Вы знаете, что с сырым яйцом мы съедаем белка ощутимо меньше, чем с приготовленном? Об этом и еще некоторых тайнах простого яйца – ниже. Да, в процессе варки или жарения яичный белок изменяет свою структуру и лучше усваивается организмом. Нечто подобное происходит и с другими продуктами: тепл...
Варенье из лепестков розы не просто необычное, а вкусное. Оно имеет немало свойств, полезных для здоровья. Витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие биологически активные вещества, оказавшиеся в розовом варенье, оказывают на организм общеукрепляющее действие и помогают справляться с разными н...