Бутерброд на завтрак считается едой неправильной и слишком тяжелой для пищеварения. Если это – бутерброд с жирной колбасой. Но есть варианты, которые одобрит даже самый строгий диетолог.
Сразу уточним: в наших здоровых бутербродах в роли хлеба будет выступать исключительно его цельнозерновой вариант. Никаких пшеничных батонов, будочек и багетов.
Вместо масла предлагаем использовать мягкий творог, творожный сыр или рикотту. Брынзу брать нежелательно: она слишком соленая.
Сладкие бутерброды могут быть такими: хлеб, мягкий творог, ломтики ананаса (не консервированного!) и несколько ядрышек любого ореха. Вместо ананаса подойдет груша, которую можно слегка смазать медом. В подобном сочетании бутерброд получится вкусным с любыми мягкими фруктами манго, клубникой, персиком.
Бутерброды несладкие тоже достойны нашего внимания. Например: кабачок, слегка обжаренный на сковороде с антипригарным покрытием, легкий омлет, тертый сыр и мелко порубленная зелень. Пюре из тушеной фасоли, яичница и кинза. Нежное и очень вкусное сочетание получится, если на ломтик хлеба намазать спелый авокадо, сверху положить тот же омлет и посыпать зеленью. Или на творог (моцареллу или любой другой сыр) положить помидор, нарезанный кружочками и немного припущенный в масле.