Это «кудрявое» чудо появилось впервые в нашей стране в начале 90-х. Диковинные брикеты тогда еще с не переведенным на русский язык текстом, повинуясь инфографике, мы заливали кипятком и настороженно пробовали острую лапшу, которая через несколько минут появлялась в тарелке.
Сегодня лапшу быстрого приготовления не пробовал разве что младенец, да и то, потому что время не пришло. Производят ее во многих странах под разными брендами. Но история рождения лапши едина.
Впервые приготовленная лапша была обжарена в масле, чтобы обзавестись более длительным сроком хранения, в средние века в Китае. Такую лапшу можно было сварить за считанные минуты в любой момент. А еще ее, как оказалось, можно есть без всякой варки – одним словом, у обжаренной лапши были все шансы стать фаст-фудом.
Позже эстафету приняли японцы. В конце 50-х годов прошлого века голодная послевоенная Япония остро нуждалась в пище. Тогда и возникла идея создать традиционную, дешевую, долго не портящуюся, вкусную, быструю и удобную в приготовлении еду: ею должна была стать лапша. Но поначалу цена на этот продукт была довольно высокой, лапша требовала варки и подавали ее в ресторанах. Лишь через некоторое время простые японцы оценили изобретение и впустили ее в свою жизнь.
Зато в США лапша пришлась по вкусу сразу. Ее продажи радовали производителей и вдохновляли на новые маркетинговые идеи, которые, впрочем, были на руку и потребителю. Так лапша из простой пачки перекочевала в пенопластовый стакан, в который оставалось лишь добавить кипяток.
Сегодня лапша с разными вкусами и добавками продается в каждом магазине. У нее есть поклонники, которые, не испытывая нехватки в продуктах, тем не менее, любят иногда съесть порцию фаст-фуда. Ничего не поделать: вкусно! А еще – быстро и просто.