Интересная вещь – жареная картошка. Редкий человек ее не любит, многие даже умеют готовить. Но у всех получается она своя, особенная. Да и секретов вкусной картошечки существует немало.
До сих пор идут споры, на каком масле жарить правильнее, можно ли использовать для этих целей сало, и какая картошка получится максимально вкусная: нарезанная ломтиками, соломкой или кружочками?
Перед тем, как начать жарить, лучше убедиться, что картофель, который мы выбрали, не разваривается. Такая картошечка – рассыпчатая, крахмалистая – чудесна в вареном или печеном варианте, но при жарке из нее, скорее всего, получится «каша».
Как резать? Ломтики получаются толстыми, кружочки – слипаются между собой. Лучше всего прожариваются и легко перемешиваются кусочки «соломкой». Нарезанный картофель следует ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавить его от излишков крахмала. Дать стечь и обязательно обсушить бумажным полотенцем. Класть на сковороду мокрый картофель неправильно.
Опытные хозяйки предлагают жарить картошку на домашнем сале, вытопив его и убрав шкварки. Картошку надо класть только в хорошо разогретый жир.
Не заваливайте сковороду доверху – картошка будет мокнуть, дав много сока. Если нужно накормить большую компанию – возьмите сковороду большего диаметра.
Часто вмешиваться в процесс жарения и постоянно перемешивать картошку не надо – дождитесь появления румянца – и тогда переворачивайте.