Летом мы много пьем. И хочется, чтобы напитки наши были и вкусными, и полезными, и недорогими. Ревень разом решает все задачи.
Его легко спутать с обычным лопухом. Растет скромно в саду, красотой не отличается, но вкусом и составом радует. Съедобны у ревеня только стебли. Пока они молодые, их можно очищать от кожицы, как банан, и есть свежими. Более зрелый ревень набирает много кислоты, и такой годится только для тепловой обработки.
Помимо кислот - щавелевой, лимонной и яблочной - в ревень достаточно разных витаминов, особенно гордится ревень содержанием редкого витамина К. Еще в нем есть каротин, фосфор, магний, минеральные соли.
Вкус у ревеня довольно кислый, поэтому в компотах и киселях он требует добавления сахара. Но в качестве легкого прохладительного напитка разбавленный водой компот из ревеня или компотик «лайт» - лучший способ утолить жажду.
В кипящую воду добавляем сахар из расчета: стакан на два - два с половиной лира воды. Стебли ревеня (7-10 стеблей среднего размера) моем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Кладем ревень в кипяток и варим под крышкой примерно 5 минут. Выключаем и даем настояться. Пропорции можно изменять по вкусу в любую сторону.
Маленький секрет: чтобы кислый вкус уменьшился, и не пришлось класть тонну сахара, добавьте в компот немного обычной соли.
Что получится, если смешать клубнику с горчицей? Нет, не испорченные ягоды. А изысканный соус для летнего салата. Спелая клубника сегодня станет основой для нашей заправки и изюминкой простого салата из свежих овощей и листовой зелени, ведь такое сочетание Вы вряд ли пробовали. Клубники нам понадо...
Жареные соцветия или цветы - необычный, но вкусный продукт. У него тоже есть свои поклонники. Чешские хозяйки обычно предпочитают готовить это блюдо из нераспустившихся соцветий бузины. У нас с бузиной, как правило, отношения не столь свободные – обычно незрелую бузину справедливо считают ядо...