В мире современной посуды, наделенной множеством чудесных свойств, все еще занимают свою нишу чугунные сковороды, горшки, казаны и гусятницы. Стоят они немало, но все равно пользуются спросом и имеют своих стойких приверженцев. В чем секрет посуды из чугуна?
Твердый износостойкий сплав стали, углерода и ряда других рецептурных добавок давно нашел свое призвание в кухонной посуде. Говорят, что только на чугунной сковороде получается неповторимая жареная картошка, блины, рыба и омлет. Только из чугунного горшочка или казана отведаем мы ароматный плов, нежную кашу, тушеное мясо и овощное рагу.
Главное свойство такой посуды – экологичность. Никаких покрытий: естество металла, выдерживающего максимально возможные на кухне температуры без химического обмена с продуктами.
Равномерный прогрев всего объема – залог одновременного термо-воздействия на все продукты, находящиеся внутри посуды. А раз так, то отпадает необходимость лишний раз внедряться в процесс с лопаткой или ложкой, чтобы все перемешать, и пища получает меньше механических повреждений.
Чугунную посуду часто называют «неубиваемой», «вечной», «самой надежной». Существует целый ритуал ухода за кухонным чугуном, многие экземпляры которого живут уже не один век и передаются из поколения – в поколение.
Мытье с моющими средствами должно применяться в исключительных случаях сильного загрязнения. Прокаливание с поваренной солью избавляет уже отмытую посуду от посторонних запахов, остатков нагара и старого масла. Чистую и прокаленную посуду смазывают свежим растительным маслом и снова нагревают в печи или духовке. Масло создает на пористой поверхности защитный слой и придает посуде антипригарные свойства. Обычный способ мытья чугунной посуды – горячая вода и губка, а затем – вытирание насухо, чтобы любимый чугунок ненароком не начал ржаветь.
Зиму без меда представить себе трудно. Он – и наше «быстрое» тепло, и лекарство, и важная составляющая укрепляющих и витаминных смесей. Как сохранить все лучшие свойства меда максимально долго? Мед, как и шоколад, при соблюдении правильных условий, может храниться очень долго. Поэ...
Есть немало способов облегчить многие привычные нам действия, в том числе, и на кухне. Если Вы чистили овощи без перчаток, и кожа рук потемнела, разотрите в ладонях ломтик лимона или горсть красной смородины, а затем сполосните руки водой. Кстати, неприятный запах лука, чеснока или рыбы с рук и пос...