Давайте есть глазами! – Это призыв вовсе не от диетолога, а, скорее – от наших прекрасных глаз. Чем же они любят «лакомиться»?
Очень полезна глазам морковь. Точнее, витамин А, который в ней содержится. В виде сока или салата – неважно, основное пожелание: не забывать, что этот витамин жирорастворимый. Поэтому обязательно сопровождаем морковку сметаной, сливками или маслом. Кстати, именно витаминный состав моркови (B, PP, C и А) помогает нам поддерживать так называемое сумеречное зрение.
Орехи содержат калий, фосфор, медь, магний – они поддерживают здоровье сетчатки. Для остроты зрения полезна черника, причем, только свежая, именно в ней сохраняется ценный пигмент лютеин.
Шоколад, благодаря своим флавоноидам, тоже вошел в список продуктов-фаворитов. Правда, только горький, с максимальным содержанием какао-продуктов. Другие виды шоколада никакой пользы сосудам не принесут.
Чеснок и лук – кладезь серы – вещества, прекрасно влияющего на восстановление зрения, а значит – на его остроту. Впрочем, это очевидно определено самой природой: острые овощи – для острого зрения.
Рыба богата Омега-3 жирными кислотами. Они вообще необходимы человеку, а глазам – особенно. Именно под влиянием этих кислот наши глаза комфортно чувствуют себя во то время, как зрение активно задействовано и восстанавливаются в часы отдыха.
Брокколи тоже помогает глазам восстанавливаться, а еще защищает их от неполезного воздействия ультрафиолетового излучения и свободных радикалов.