Вчера православный Медовый спас открыл сезон сбора меда на наших пасеках. Скоро свежий ароматный мед нового урожая начнет продаваться на ярмарках и базарах.
С Медового или Макового спаса начинается Успенский пост, нежно называемый в народе «Лакомка». За две недели этого небольшого поста все, кто его придерживаются, не лишены удовольствия есть выпечку на основе меда и мака, яблоки, грибы и орехи – в общем, всего того, что, наконец, созрело на нашей земле.
Мед – продукт, известный с древности. В Испании сохранилось изображение времен каменного века, на котором человек добывает мед диких пчел.
Все знать о меде, в том числе и то, где его можно достать, природой доверено зверю, обитающему в наших лесах. И имя ему выпало носить соответствующее: Медведь.
Полезные свойства меда получили настолько широкое признание, что, говорят, некоторые из них стали использоваться даже при изготовлении цемента.
Самое большое количество меда за год съедают американцы. За ними следуют жители Германии, затем – Франции. В России, как ни странно, довольно низкое потребление меда на душу населения в гол, всего около 200 г.
Один из главных поставщиков меда в России считается Сибирский край, и это несмотря на то, что в Сибирь первых пчел завезли всего около 200 лет назад.
Жители Африки не знают, какое это удовольствие - лакомиться свежим медом. В странах, где никогда не бывает холодной зимы, «раскрутить» пчел на мед практически невозможно: они не видят необходимости делать запасы еды впрок.