Сентябрь – подходящее время запастись на зиму помидорами в самом экономичном с точки зрения места варианте: завялить.
Вяленые помидоры давно приравнены к деликатесам. Поэтому стоит немного потрудиться сейчас, чтобы зимой не нуждаться в их покупке. Тем более, сезонные помидоры – "сливки" очень хороши именно для этой цели. В них немного сока, они плотные и мясистые.
Способов вяления томатов немало. Используем духовку и вот такую технологию. Помидоры моем, обсушиваем и вооружаемся ножом. Теперь каждый плод нужно разрезать на 2-4 части (в зависимости от их размера), вынуть влажную сердцевину с семенами и сложить в миску.
Нарезанные помидоры надо посыпать солью, перемешать и оставить в холодильнике на час-полтора. Если они там «зависнут» на всю ночь, ничего страшного. Дать постоять помидорам нужно для того, чтобы они выделили сок, то есть, избавились от излишков жидкости. А ее, поверьте, будет немало.
После этого сок сливаем (его вместе с извлеченными семенами можно использовать, например, в овощном рагу или супе) и пробуем помидоры. Если соли недостаточно, добавляем ее по вкусу, а еще – немного сахара, сушеные пряные травы, измельченный чеснок и все перемешиваем.
Теперь помидоры готовы отправиться на сушку. Раскладываем их на противень, застеленный бумагой с растительным маслом, в один слой кожурой вниз. Ставим в духовку, разогретую до 120 градусов или немного больше. И следим за процессом, периодически заглядывая в духовку.
В зависимости от количества помидоров, на вяление уходит от двух до пяти часов. Готовые кусочки снимаем с противня, остужаем, раскладываем в чистые стеклянные банки и заливаем любым растительным маслом. Хранятся такие помидоры в холодильнике.
Еще один способ хранения – в полотняном мешочке, как сухофрукты. Но тогда нужно следить за влажностью в помещении, чтобы на нашу вкусноту не напала плесень.
Сладкие помидоры с медовым ароматом – это не новый сорт томатов, а рецепт быстрой и необычной закуски. Для этого блюда выбирайте спелые помидоры, в которых сок и мякоть гармонично дополняют друг друга. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера) – дольками или кружочками ...
Часто говорят, что салат - это просто набор нарезанных продуктов. Главный вкус блюду придает заправка. Эту мысль подтверждают салаты корейской кухни: без характерного соуса они не были бы такими узнаваемыми и многими любимыми. Для нашего салата возьмем обыкновенную морковь и в пару ей другой овощ ...