Календарное лето подходит к концу, но еще дозревают поздние фрукты-овощи, готовятся к сбору осенние урожаи. Неспроста природа выдает нам свои дары сезонно и дозировано. Очевидно, в этом заключен некий смысл, поняв который, мы получим еще один инструмент для поддержания здоровья.
Самое время собирать сливу, яблоки и груши. Эти фрукты содержат много пектина, он сохраняется даже в варенье. Пектин умеет связывать токсины и помогает выводить их из организма, в частности, из пищеварительного тракта. А здоровая пищеварительная система – одна из важных сторон иммунитета.
Антиоксиданты, которыми богаты яблоки, особенно кислые сорта, помогают защищать клетки организма. Усиливают их защитную реакцию против вирусов и различных инфекций.
Груши – не только богаты витаминами и содержат немного сахара. Они – прекрасное антистрессовое средство, особенно если съесть грушу с самого утра натощак. Микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, йод – совокупность этой пользы регулирует пищеварение и тонизирует организм, поощряя его на активную работу.
Овощи, созревающие ближе к осени – капуста, свекла, тыква, сельдерей – тоже играют свою роль в иммунитете. Расскажем о них позднее.
Облепиха давно поселилась на дачных участках средней полосы. Отличить культурные саженцы от дичков непросто. Но силы на посадку и выращивание потратить не жалко: рыжая ягода, облепляющая колючие ветки, того стоит. Облепиха по большей части – китайский житель. Около 90 процентов всех кустарник...
Древний и очень популярный продукт, которым является мед, наделен множеством полезных и чудодейственных свойств. Но так ли хорошо мы знакомы с медом и не являются ли некоторые его особенности плодом нашего воображения? Если Вы услышите, что кто-то хочет купить майский мед из-за его самой высокой по...