Облепиха давно поселилась на дачных участках средней полосы. Отличить культурные саженцы от дичков непросто. Но силы на посадку и выращивание потратить не жалко: рыжая ягода, облепляющая колючие ветки, того стоит.
Облепиха по большей части – китайский житель. Около 90 процентов всех кустарников растет именно там. Одна из причин – неприхотливость кустарника. Китайцы рассыпали семена облепихи прямо с самолетов в горах – в итоге со временем получили огромные плантации ценной ягоды на неплодородных склонах.
Облепиха любит холод и плохо переносит жару, поэтому ее урожаи выше в северных широтах. Не страшна ей и засуха.
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды облепихи в десять раз превосходят лимон, хотя на вкус облепиха более сладкая, чем желтый цитрус.
Облепиху называют живым антиоксидантом – так много в ней веществ, защищающих клетки нашего организма от повреждения.
Семечки облепихи, которые, кажется, мешают наслаждаться вкусом протертых ягод, очень полезны. Их рекомендуется тщательно разжевывать, ведь в них находится ценнейшее облепиховое масло – мощный антисептик и отличный регенератор тканей.
Облепиху знали и использовали в медицине еще в древности, в том числе, и для лечения лошадей как главных помощников человека. Есть предположение, что мифический конь Пегас любил полакомиться облепихой.
Ягоды облепихи, протертые и смешанные с медом – отличное средство от кашля.
Древний и очень популярный продукт, которым является мед, наделен множеством полезных и чудодейственных свойств. Но так ли хорошо мы знакомы с медом и не являются ли некоторые его особенности плодом нашего воображения? Если Вы услышите, что кто-то хочет купить майский мед из-за его самой высокой по...
Продукт с характерным ароматом и более мягким, чем у обычного уксуса, вкусом несет немало пользы, но все ли, что мы знаем о яблочном уксусе, - правда? Сразу скажем: худеть по нескольку килограммов в неделю, как обещает реклама, с помощью яблочного уксуса не получится. Однако это не означает, что он...