Как и все самое привычное и неожиданное, лимон появился в Китае. Именно там и еще в Индии были обнаружены дикие растения, которые и позволили сделать такой исторический вывод. Но не только этим интересен лимон.
Лимон – прекрасный антисептик и генератор хорошего настроения. Все дело – в его бодрящем аромате, которым обладает эфирное масло, содержащееся в цедре. Достаточно несколько раз согнуть пальцами желтую кожуру – и воздух наполнится лимонным ароматом.
При склонности к сезонной депрессии или бессоннице лимон помогает избавиться от неприятных симптомов. Для этого народная медицина рекомендует съесть целый лимон в течение суток, можно сопроводить его небольшим количеством сахара или меда.
Лимон – верное средство при цинге, а проще - недостатка витамина С в организме, которым особенно страдали моряки. Идея брать с собой в дальние плавания запас лимонов принадлежала Джеймсу Куку. Так лимоны спасли от недуга не один экипаж.
Пересоленное блюдо можно попробовать «спасти» с помощью лимонного сока. Кислый вкус способен нейтрализовать соленый. Нет, соли в блюде меньше не станет, но она будет чувствоваться меньше.
Старинным способом сохранения лимонной пользы было их маринование. Маринованные лимоны в 18 веке считались деликатесом. Сейчас отведать такой диковинный продукт можно разве что в Индии, где рецепт до сих пор используется хозяйками.