Любовь к сладкому бывает настолько сильной, что трудно устоять перед соблазном и не съесть еще кусочек. Заставить себя остановиться особенно трудно, если на столе стоит вкусный торт. Есть хороший способ уберечься от переедания при этом, не отказывая себе в удовольствии.
Говорят, «Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно». Такая концепция прекрасно вписывается в рецепт маленького тортика, который готовится быстро, чтобы быть съеденным еще быстрее.
Приготовим глубокую миску, куда разобьем одно крупное яйцо и всыплем полстакана сахара. Взобьем яйцо, чтобы его объем увеличился примерно вдвое или немного больше. Добавим полстакана сметаны, соли на кончике ножа и меньше, чем полстакана муки. Треть чайной ложки соды погасим уксусом или лимонным соком – и отправим в смесь для теста. Туда же положим две столовые ложки какао. Все перемешаем и снова тщательно взобьем.
Самый простой способ испечь шоколадный бисквит – возможности свч. Но можно воспользоваться и духовкой. В любом случае, подходящую форму, точнее – формочку – нужно смазать маслом. Затем вылить тесто, которое получится достаточно текучим. В микроволновке бисквит испечется через 8 минут.
Пока корж печется, сделаем крем из сметаны 20-30% жирности и сахара с добавлением ванили. Стакан холодной сметаны и треть стакана сахара взобьем и снова поставим в холодильник.
Корж, когда он остынет, разрежем вдоль на три, а лучше – на четыре пласта. Промажем кремом, сверху на слой крема насыплем какао или тертый шоколад. Тортику надо дать постоять в холодильнике несколько часов – и затем устроить маленькое, но волшебное чаепитие.