Хрупкость костей – одна из любимых тем, используемых в рекламе витаминов и БАДов. Но можно ли бороться с проблемой без помощи аптечных препаратов?
Кальций, необходимый костям и зубам, содержится во многих продуктах. Но одного его для укрепления нашей опоры недостаточно. Магний, фосфор и цинк, витамин D, медь и марганец – тоже участвуют в процессе регенерации костей.
Поэтому, помимо молока и молочных продуктов, для крепкого скелета нужно есть сезонные овощи и фрукты – зимой это – цитрусовые, тыква (включая и семечки), хурма. «Вечные» - это курага и чернослив. Орехи (особенно – миндаль). Очень полезны для крепости костной системы гречка, арахис и отруби. Печень, жирные сорта рыбы, листовые овощи.
Чтобы кальций из пищи усваивался полнее, нужно знать и о продуктах, содержащих вещества, препятствующие правильному процессу. Выведению кальция из организма способствуют свекла, щавель и шпинат, газировка и кофе.
Как видите, не одной лишь «молочкой» мы можем обеспечить себе уверенную походку и твердую осанку. Простые и доступные продукты помогают нам поддерживать здоровье не хуже профилактических мер, прописанных доктором.
С одной стороны, в яблочном семечке есть полезные вещества, с другой - оно может быть довольно опасным. Есть ли золотая середина? Зернышко яблока содержит ценный йод и редкий витамин, о котором даже многие и не слышали: B17. Его еще называют летрил. Вещество можно встретить в косточках абрикосов, в...
Мы привыкли думать, что для бодрого дня лучше всего начать утро с кофе или чая. Но действительно ли это - лучшие тонизирующие средства? В природе существует немало способов придать организму силы и желание активнее функционировать. К таким натуральным «энергетикам» относится и китайский...