Фрукты и овощи полезны всегда и в любых количествах, лучше их есть сырыми, а выбирать крупные, яркие и красивые – так обычно думаем мы и… часто ошибаемся, потому что у каждого из них, как говорится, своя правда.
Раскроем секреты некоторых самых популярных овощей и фруктов, как извлечь из них максимум пользы и не нарваться на неприятности.
Огурцы идеальны, когда они только с грядки. Такой огурец сам просится в рот, причем, вместе с кожицей. А вот стоит огурцам немного полежать – и они начинают горчить и вянуть. Нитратные же и вовсе желтеют, а изнутри становятся похожими на вату.
Но горьковатый огурец – это не беда. Положите их в холодную соленую воду на несколько часов, а то и на ночь – горечь уйдет, а огурчики снова станут хрустящими и душистыми.
Помидоры в свежем виде приносят нам меньше пользы, чем тушеные, жареные или вяленые. Именно после тепловой обработки активность полезных веществ, содержащихся в томатах, возрастает в разы. Если уж душа просит салата, то не смешивайте в одном блюде помидоры и огурцы: это – овощи-антагонисты, и не заправляйте салат маслом или майонезом. Помидоры любят «молочные» заправки типа сметаны.
Понравился ярко-зеленый кочан капусты? – Не спешите его покупать: слишком выраженный цвет может быть признаком содержания нитратов. Любите кочерыжку? – Отучите себя от этой привычки: даже в самой «чистой» капусте именно у кочерыжки соберутся все неполезности. Сырая капуста, конечно, содержит витамины, но она тяжело переваривается. Ваш организм будет рад слегка отваренной или паровой капусте – большинство витаминов сохранится, а грубые волокна станут значительно нежнее.