В поисках дополнительных источников пищи человек давно облюбовал водоросли. Для одних народов природные плантации водных растений с древних времен являлись хорошим подспорьем в рационе, для других – водоросли лишь недавно стали привычным пищевым продуктом. И все же многие считают, что за водорослями – будущее.
То, что водоросли растут в воде, и удобно, и не очень. Добывать их непросто, зато они экономят место на суше и им не нужен полив пресной водой, запасы которой на земле стремительно уменьшаются. Чтобы не приходилось далеко нырять, люди изобрели способ выращивать водоросли в шаговой доступности, на специальных фермах.
Чемпион по культивированию водорослей – Япония, в этой стране один из самых высоких уровней потребления водорослей на душу населения. Попробовали использовать водоросли в пищу и англичане. Например, вместо соли добавлять их в особые сорта хлеба, сосисок и сыра – понравилось, но пока нововведение широкого распространения не получило.
Еще дальше пошли ученые Германии, придумав способ выращивать водоросли вдали от моря, прямо на стене дома. В замкнутой экосистеме, представляющей собой стеклянные колбы, «змейкой» расположенные на солнечной стороне здания, в воде растут микроводоросли. Время от времени их откачивают, фильтруют, колбы заполняются новой «рассадой», а готовый урожай идет, например, на приготовление блюд в местном кафе. Конечно, пока это – эксперимент, но, как показывает практика, весьма удачный.
В мире существуют тысячи разновидностей водорослей, но не все из них съедобны. Пока наибольшую популярность завоевали ламинария или морская капуста, нори и комбу.