x

Товар добавлен в корзину

Водоросли – на стол!

21 июня 2017 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Водоросли – на стол!
В поисках дополнительных источников пищи человек давно облюбовал водоросли. Для одних народов природные плантации водных растений с древних времен являлись хорошим подспорьем в рационе, для других – водоросли лишь недавно стали привычным пищевым продуктом. И все же многие считают, что за водорослями – будущее.

То, что водоросли растут в воде, и удобно, и не очень. Добывать их непросто, зато они экономят место на суше и им не нужен полив пресной водой, запасы которой на земле стремительно уменьшаются. Чтобы не приходилось далеко нырять, люди изобрели способ выращивать водоросли в шаговой доступности, на специальных фермах.

Чемпион по культивированию водорослей – Япония, в этой стране один из самых высоких уровней потребления водорослей на душу населения. Попробовали использовать водоросли в пищу и англичане. Например, вместо соли добавлять их в особые сорта хлеба, сосисок и сыра – понравилось, но пока нововведение широкого распространения не получило.

Еще дальше пошли ученые Германии, придумав способ выращивать водоросли вдали от моря, прямо на стене дома. В замкнутой экосистеме, представляющей собой стеклянные колбы, «змейкой» расположенные на солнечной стороне здания, в воде растут микроводоросли. Время от времени их откачивают, фильтруют, колбы заполняются новой «рассадой», а готовый урожай идет, например, на приготовление блюд в местном кафе. Конечно, пока это – эксперимент, но, как показывает практика, весьма удачный. В мире существуют тысячи разновидностей водорослей, но не все из них съедобны. Пока наибольшую популярность завоевали ламинария или морская капуста, нори и комбу.
Ранее...

Щавель – неприхотливая и доступная зелень с ярко выраженным кислым вкусом, которая прекрасно подходит для компенсации нехватки витаминов, испытываемой нами весной и в начале лета. Поэтому блюда из щавеля так популярны. Витамины, органические кислоты и минералы в составе щавеля делают его ценным про...

19 июня 2017 г.

В буквальном смысле идею превратить еду в воздух, точнее, в аэрозоль, удалось воплотить в 2012 году профессору Гарвардского университета. Первым съедобным «воздухом» стал горький шоколад. Получилось ли у истории продолжение? Блюстителям диет, кажется, привалило счастье! Теперь можно н...

5 июня 2017 г.