До широкого заселения России картофелем настоящей царицей полей была репа.
Именно неурожай репы рассматривался на Руси как символ предстоящего голодного года. Желтый неприхотливый корнеплод и кормил, и лечил, и снабжал витаминами. Поэтому репу выращивали масштабно, закладывали на хранение, сколько помещалось в погреб и почитали безмерно.
В отличие от крахмалистого картофеля, репа хорошо влияет на процессы пищеварения и почти не имеет противопоказаний.
Из-за высокой калорийности картофель не особо показан при повышенном весе, а вот репа как раз способствует похудению. Кстати, избавляет она и от отеков – выводит лишнюю жидкость и заодно проводит в почках антисептическую терапию.
Любят репу печень и желчный пузырь: она не усложняет им работу, наоборот, помогает сохранять чистоту и легкость. Очень хорошо укрепляет она и сердце.
Сок репы, так же как и черной редьки в смеси с медом помогает при кашле.
Для наружного использования из печеной репы делают кашицу и прикладывают к больным суставам, воспалениям и ранам.