На кухне тоже могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.
Если Вы недоглядели, и масло в сковороде вспыхнуло, к ситуации нужно отнестись серьезно и не усугубить ее.
Не будем останавливаться на том, чего делать не нужно. Запомните главное: первым делом выключите плиту, особенно газовую. Огня и так достаточно.
Высыпьте в пламя пачку соды или соли – и ничего больше! Никаких других сыпучих продуктов, если только случайно под рукой у Вас не оказалось ящика с обыкновенным (не сахарным) песком. Если есть песок – сыпьте его.
Быстро накройте посуду с горящим маслом металлической крышкой, подносом, противнем, другой сковородой – чем угодно, чтобы прекратить доступ воздуха к огню. Главное – не стеклянным и не фаянсовым, чтобы крышка не лопнула.
Правильно принятые меры должны помочь не довести ситуацию до огнетушителя и вызова пожарных.