Чтобы делать собственное вино необязательно жить вблизи виноградника. И на наших участках растут ягоды, из которых получается вкусное и красивое вино.
Вино из черноплодной рябины – густое, с насыщенным цветом и вкусом – оно стоит тех усилий, которые мы на него потратим. Сделанное из свежих ягод, оно будет еще и очень полезным, ведь «черноплодка» или арония – на редкость целебная ягода.
5 кг ягод промоем, измельчим и смешаем с 3 кг сахара. Для этого подойдет только стеклянная или эмалированная посуда, чтобы рябина не окислялась.
Смесь оставляем на несколько дней – периодически перемешиваем ее, чтобы сахар полностью растворился. Выделившийся сок уйдет вниз и окажется под «шапкой» измельченных ягод, которые мы соберем и отожмем. Не спешите выбросить выжимки! Их нужно залить литром воды и, размешав, оставить еще на 2-3 дня, после чего снова отжать в емкость с соком и сахаром – наше сырье готово для сбраживания.
Процедим всю жидкость, добавим в нее 100 г изюма из черного винограда и наденем плотную крышку с трубочкой, свободный конец которой поместим в банку с водой. Это называется гидрозатвор: он позволяет выходить углекислому газу, который образуется при брожении, но не пускает внутрь сосуда воздух.
Когда брожение завершится – жидкость станет прозрачной, а пузырьки газа перестанут булькать в воде. Значит, пришло время процедить вино, разлить его по бутылкам и отправить в темное прохладное место, идеально – в погреб, чтобы оно «дозрело».