Диетологи не устают повторять, что во многих продуктах, от которых мы, казалось бы, не ожидаем подвоха, содержится скрытый сахар. Знать об этом бывает важно, если, например, есть необходимость придерживаться диеты.
Если у того, что мы едим, нет этикетки с указанием состава, это не значит, что нельзя узнать, из чего «сделана» еда. Давно произведены средние подсчеты, на которые и можно ориентироваться. Сахар – очень умело маскируется, иногда его содержание оказывается для нас большой неожиданностью, и прячутся сладкие граммы даже там, где сладость совсем не ощущается.
Один авокадо содержит около 1 г сахара, небольшой лимон – примерно 2 г, если съесть стакан облепихи – мы съедим уже более 5 г сахара. Эти плоды, а еще малина и черника стоят в ряду малосладких.
В стакане белой или красной смородины прячутся 12 г сахара. В стакане, наполненном мякотью арбуза – 9 г, в чашке свежей клюквы – около 8 г, а вот в таком же количестве сушеной ягоды - уже будет 70 г сахара!
Рекордсменами по содержанию сахара считаются финики. Один небольшой финик одарит нас сразу более чем 10 г сахара или 69 г из 100 г фиников. Немного уступает им изюм (66 г в 100 г). Личи, инжир, гранат, виноград, манго и, конечно, бананы – тоже следует есть, не забывая, что эти фрукты относятся к сладким, и злоупотреблять ими не стоит.