Ароматные абрикосовые солнышки – известный и любимый нами фрукт, верный спутник компотов, варенья и джема, прекрасная начинка для булочек и пирогов. Но абрикосы способны и на другие неожиданные проявления.
Например, очень оригинальный салат с абрикосами. Предварительно обжаренную и охлажденную куриную печень, огурцы и болгарский перец нарежем одинаковыми тонкими ломтиками. Из взбитых яиц сделаем омлет и тоже нарезать. Укроп, зеленый лук петрушку мелко нарежем. Абрикосы нарежем дольками на «восьмушки». В миску с салатными листьями выложим все ингредиенты. Теперь приготовим заправку из соевого соуса, оливкового масла, горчичных зерен, сахара и соли по вкусу. Хорошо перемешаем и зальем ею салат.
Оказывается, абрикосы можно и мариновать. Для этого лучше брать те, которые не полностью созрели, чтобы были плотные. Абрикосы хорошо моем, банки стерилизуем.
Ягоды разрезать не нужно. В банки, где на дне уже лежат специи – душистый перец, корица и гвоздика – укладываем целые абрикосы. Теперь – маринад. На 2,5 литра воды пойдет пол-литра уксуса, 25 г соли, 3 столовые ложки сахара. Все нагреваем до температуры, близкой к кипению и заливаем абрикосы. Прикрыв крышками банки, стерилизуем их примерно 40 минут в воде с температурой около 90 градусов. Следим, чтобы вода не попала в банки. Закручиваем крышки и, по традиции, переворачиваем банки на крышки.