Куриный бульон с наспех засыпанной вермишелью на праздничный стол не подашь. А вот тем же бульоном, но с домашней лапшой можно угощать гостей с гордостью, да и простой семейный обед с таким блюдом покажется настоящим праздником.
У лапши рецепт простой, но процесс ее приготовления потребует немного сноровки и соблюдения технологии. Из продуктов возьмем хорошую пшеничную муку, яйцо и совсем немного соли. Яйца – из расчета одно на стакан муки. Для пробы лучше обойтись небольшим количеством продуктов.
Муку просеиваем на доску горкой и делаем в середине небольшое углубление. Яйцо разбиваем в миску, добавляем ложку растительного масла, щепотку соли и все взбиваем до пенного состояния. Теперь эту пену аккуратно выливаем в углубление мучной горки.
Замешиваем тесто, стараемся сделать его максимально однородным, подсыпая на доску муку, чтобы тесто не прилипало. Постепенно тесто должно стать эластичным. Теперь его нужно завернуть в пищевую пленку, чтобы не засыхало, и отставить примерно на полчаса.
Теперь понадобится скалка. Тесто раскатываем так тонко, как получится. Но лепешка не должна при этом рваться. Даем ей немного подсохнуть – иначе будет прилипать к ножу. Разрезаем лепешку на полоски около 5 мм шириной. Если получились очень длинными – можно разрезать полоски поперек. Посыпаем мукой и снова подсушиваем. Перед варкой лишнюю муку нужно будет просеять через дуршлаг.
Сваренная в бульоне лапша получится вкуснее, но от муки бульон станет мутным. Поэтому лучше сварить лапшу в подсоленной воде, а в горячий бульон положить ее прямо перед подачей.