Можно ли где-то получить полезные конфеты, тем более, ириски? – Безусловно можно, если мы приготовим их дома и используем для этого… сметану! Сметану и, конечно, сахар.
Приготовим силиконовую или алюминиевую одноразовую форму, куда отправим готовую массу для застывания. Для этого мало поставить ее на стол, нужно смазать ее изнутри маслом – рафинированным растительным или сливочным.
Вооружившись кастрюлей с антипригарным покрытием, выложим в нее сметану, в натуральности которой абсолютно уверены. Жирность выбираем по собственному желанию. Туда же всыплем сахарный песок. На 250 г сметаны – 150 г сахара. Начинаем нагревать, постоянно помешивая, сметана закипит, влага из нее начнет испаряться, а смесь, соответственно, густеть. Не прекращая перемешивать, нужно довести содержимое кастрюли до золотистого цвета – на это уйдет до 15 минут.
Теперь добавьте в смесь сливочное масло – примерно 40 г. В качестве масла Вы должны быть уверены, как и в качестве сметаны. Все тщательно размешайте и, если масса приобрела светло коричневый цвет, оперативно выкладывайте ее в приготовленную форму. Теперь осталось дождаться, пока масса застынет, а для этого нужно ненадолго поставить форму в холодильник. Нарежьте готовый пласт на конфетки.