Лука много не бывает. Он – и в суп, и в салат, и в картошечку, и в соус. Как хранить луковый запас, чтобы он не сгнил, не пророс и не завял?
Лук, предназначенный для хранения, обязательно долен быть сухим и хорошо «одетым». Чем больше на нем слоев чистой золотой шелухи, тем лучше. Желательно, чтобы луковицы были примерно одного размера – не самые большие, но и не слишком мелкие.
При хранении наши запасы должны быть окружены воздухом. Для этого исключаем пакеты, ведра, глухие пластиковые коробки и ящики. Дерево, лоза, бумага, картон, лен, дырчатая пластмасса, сетка – вот подходящие материалы для «домика», в котором мы поселим лук.
Лук при своей видимой плотности – овощ нежный и сочный. В слишком толстом слое луковиц «низы» обязательно пострадают и дадут сигнал тем, что повыше. Поэтому кладем 3-4 ряда, не больше, и переходим к новой таре. Длинные сетки лучше будет хранить лежа или горизонтально подвешивать.
Холодильник лук не любит: там слишком влажно и для лука – «душно». Но все же предпочтительно темное и прохладное место с температурой от 0 до 4 градусов. Вероятнее всего, в квартире это может быть застекленный и не очень теплый балкон. Важно, чтобы соблюдалась циркуляция воздуха, и луковицы проветривались.
Время от времени лучок нужно проверять, не появились ли подгнившие экземпляры. При таких условиях репка дотянет и до весны. Правда, подчиняясь законам природы, в какой-то момент все равно начнет прорастать. Если, конечно, Вы не съедите его раньше.