Вам кажется, что мед слишком долго хранился и испортился? – есть только два варианта ответа.
Натуральный, ничем не разбавленный мед при хранении в сухом месте испортиться не может. Он может лишь засахариться, и естественная кристаллизация сахара не является следствием испорченности меда. При небольшом нагреве мед снова на некоторое время станет прозрачным. Ускоряет процесс кристаллизации хранение меда в холодном месте.
Как продукт, содержащий натуральный консервант – сахар и практически не содержащий воды, мед не подвержен возрастным изменениям. На протяжении многих лет и даже веков (как показывает история) мед способен сохранять не только внешний вид, но и оставаться съедобным и даже полезным.
Сосуды со вполне пригодным в пищу медом находили даже при раскопках египетских пирамид. Поэтому беспокоиться об «испорченном» меде, который Вы купили год или два назад, не стоит.
Если же мед заплесневел, прокис, прогорк, расслоился или стал слишком жидким без видимой причины, скорее всего, он оказался не настоящим, подвергся соединению с другими продуктами или был чем-то разбавлен. То есть, по сути, медом как таковым и не является.