Про настоящие коктейли говорят: «их не пьют, ими наслаждаются». Изысканная смесь в Вашем бокале должна располагать к отдыху, неспешному времяпрепровождению, тихой беседе и философии. Есть в мире несколько коктейлей, которые просто грех выпить залпом – так дорого они стоят. Их заказывают крайне редко, и есть вероятность, что каждый бармен, сделавший такой коктейль, помнит, кто его заказал.
Самые дорогие коктейли, чья стоимость начинается от нескольких сотен долларов за порцию и заканчивается суммами с четырьмя нулями, «берут» разными достоинствами, которые, условно можно поделить всего на две группы – съедобные и несъедобные. Некоторые рецепты сочетают в себе оба списка.
Итак, всего за 100$ США можно попробовать «Трюфельный мартини», который подают в одном их отелей Лондона. Мартини и шоколадный ликер – ингредиенты высочайшего качества – сверху посыпаются крошкой из настоящих трюфелей, вымоченных в водке в течение 48 часов. «Гвоздем» французского коктейля «Риц» (около 515$) стал очень редкий и потому дорогой коньяк, которого в мире осталось всего несколько бутылок. За 1000$ можно насладиться напитком «Кентукки Дерби мятный Джулеп». Он поражает географией своих элитных ингредиентов: помимо коллекционного виски в его составе мята – прямо из Ирландии, лед - с Альпийских ледников, сахар – из Австралии. Подают его с серебряными трубочками для антуража.
Есть коктейль с благотворительной составляющей – половина его стоимости идет на добрые дела. А дальше по ценовой шкале в игру вступает «тяжелая артиллерия» в виде драгоценных камней и металлов: сапфиры, бриллианты, золото и платина – все это утопает в дорогом шампанском, коньяке и ликерах, с добавлением свежевыжатых соков, дикого меда, тростникового сахара. Вопрос стоимости же напрямую зависит от количества карат, сверкающих на дне бокала.