Как производят овсяное печенье и не только. Репортаж экспедиции ТВОЙПРОДУКТ-Восток18

ТВОЙПРОДУКТ: Экспедиция ТВОЙПРОДУКТ-Восток18. Как производят овсяное печенье и не только

Продолжаем рассказ о нашей летней экспедиции «ТВОЙПРОДУКТ-Восток18». На 17 августа у нас было запланировано посещение кондитерской фабрики «Сладости для радости», в городе Чишмы. Целью нашего визита была возможность лично убедиться и посмотреть своими глазами технологический процесс изготовления кондитерских изделий.

Фабрика производит более 45 видов продукции, среди которых овсяное печенье, рогалики с повидлом, кексы, слоёные изделия и многое другое.

Если вам лень читать текст, можете посмотреть короткий видеосюжет, снятый нами на фабрике:

На производстве строго соблюдаются гигиенические нормы. Участникам экспедиции раздали бахилы и халаты.

Наша экскурсия начинается, как и жизненный цикл печенья, с этапа просеивания овсяной муки. Печенье на фабрике «Сладости для радости» производится по ГОСТу, исключительно из первосортной овсяной муки.

Отсюда мука подаётся наверх в другой цех, где в автоматическом режиме приготавливается тесто:

Тесто замешивается и подаётся на формовочные машины.

Печи на производстве газовые.

Затем мы видим, как готовое печенье остывает на специальном транспортёре. Для каждого вида печенья выделяется отдельный рабочий день. В день нашего приезда изготавливалось печенье с семенами подсолнечника.

Раскладка печенья по коробкам осуществляется в ручном режиме.

Но это временно, в скором времени весь процесс будет автоматический.

Упаковка производится при помощи специальных упаковочных машин:

Главная задача производства — выпуск безопасной продукции, поэтому все инструкции вывешены на стенах в каждом цехе. Стекло в цехах под запретом.

В составе некоторых видов продукции содержатся ингредиенты, являющиеся аллергенами, например, яичный порошок или сухое молоко.

На упаковке готовой продукции такие ингредиенты обязательно должны быть указаны. Хранятся аллергены отдельно, персонал фабрики тщательно следит, чтобы не произошло «перекрёстного загрязнения», то есть, чтобы аллергены не попали не в ту партию.

Переходим в другой цех. Здесь изготавливают сдобное печенье «Рогалики с повидлом». Рассмотрим процесс подробней. Начинается всё с линии автоматической раскатки теста. Раскатывают тесто также для слоёных изделий и сдобного печенья.

После раскатки, тесто подаётся на разделочный стол.

Рогалики заворачиваются вручную.

И отправляются в печь, где запекаются при температуре 220 градусов.

Затем их ждёт упаковка и отправка в магазины, уже скоро их купят, и кто-то будет пить чай дома или кофе в офисе, заедая его сладким рогаликом.

После экскурсии по фабрике мы взяли интервью у технолога КФ «Сладости для радости» Анфисы Хасановны Шакуровой:

ТВОЙПРОДУКТ: Фабрика «Сладости для Радости» известна в Башкортостане как ведущий производитель овсяного печенья. Расскажите пожалуйста, какие ещё виды продукции здесь выпускаются?

Анфиса Шакурова: Производим кексы, слоёные изделия и сдобные печенья

ТП: Сколько человек трудится на фабрике?

АШ: 78 человек

ТП: Каков объём выпускаемой продукции в сутки?

АШ: 4,5 тонны в сутки

ТП: Каков состав вашего печенья? Какие основные ингредиенты вы используете?

АШ: К основным ингредиентам относится мука 1 сорта, сахар, овсяная мука, это означает что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка, витамины группы В, кальций. Важно отметить, что после выпечки полезные компоненты не утрачиваются, также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия, укрепляют костную и зубную ткань (за это ответственен кальций), стимулируют работу пищеварительной системы, мягко очищают организм от токсинов и шлаков.

ТП: Из какого сырья производится ваша продукция. Расскажите, как отличить качественное сырьё?

АШ: Отдельное внимание на фабрике уделяется качеству поступающего сырья, каждая партия которого проходит детальный анализ в лаборатории фабрики.  Благодаря использованию только натурального экологического сырья российских производителей наши изделия являются качественными и вкусными.

ТП: В каких сетевых магазинах представлена продукция фабрики?

АШ: Метро Кэш Знд Керри, Магнит, Пятёрочка Х 5 Групп, SPAR

ТП: Продаётся ли ваша продукция в других регионах России?

АШ: Республика Татарстан, Ханты- мансийский автономный округ, Сибирский Федеральный округ, Китай, Израиль, Америка

ТП: Взаимодействуете ли вы с другими кондитерскими производствами Башкортостана, обмениваетесь ли опытом?

АШ: Нет.

ТП: Кондитерская фабрика «Сладости для радости» динамично развивается, как вы решаете кадровый вопрос?

АШ: По средствам массовой информации

ТП: Основные требования к кандидатам?

АШ: Обучаемость, коммуникабельность, испытательный срок

ТП: Сотрудники фабрики сами часто едят сладкое?

АШ: Да

ТП: По вашему опыту, изменяются ли потребительские предпочтения россиян (меньше потребляют сахара, стараются придерживаться диетической пищи)?

АШ: Да, изменился в пользу правильного питания – потребление печенья с уменьшенным количеством или заменителями сахара.

ТП: И последний, важный вопрос. Мы поехали в экспедицию, чтобы узнать насколько актуальна для пищевой промышленности идея сбыта продукции через интернет-сервисы, такие как ТВОЙПРОДУКТ. Как вы считаете, какой процент от общего объёма производства можно продавать таким предприятиям как ваше через интернет? 

АШ: Доля продаж через интернет может составлять до 10%.

Коллектив сервиса ТВОЙПРОДУКТ ещё раз благодарит кондитерскую фабрику «Сладости для Радости», ведь благодаря их вкусным печеньям нам в дальней дороге было чем подкрепиться.

Заказать продукцию кондитерской фабрики "Сладости для радости" можно здесь.

Ранее...
Бельгия отправила в Россию крупную партию элитных мясных коров

Бельгия отправила в четверг в Россию третью партию элитных мясных коров, разведением которых в России занялись с 2015 года, их мясо, как ожидается, появится на российском розничном рынке уже в следующем году. Процедура передачи стада из 77 коров прошла на юге Бельгии в городке Амуар под Намюром, пер...

25 октября 2018 г.
Липецкая область продолжает наращивать объем производства овощей закрытого грунта

По состоянию на 22 октября текущего года в Липецкой области всего получено 55 942 тонны овощей закрытого грунта. Огурцов было собрано 39 508 тонн, выращено 15 769 тонн томатов. Также получено 665 тонн баклажанов и перцев.Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние несколько...

25 октября 2018 г.