x

Товар добавлен в корзину

Экспедиция ТВОЙПРОДУКТ-Восток18. КФХ «Птичий двор». Часть II — Slow Food и сохранение исчезающих вкусов

3 сентября 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Экспедиция ТВОЙПРОДУКТ-Восток18. КФХ «Птичий двор». Часть II — Slow Food и сохранение исчезающих вкусов

В предыдущей части мы рассказывали о питомцах уникального хозяйства Татьяны Павловны Мякотиной и Павла Николаевича Девятова в Суздальском районе Владимирской области.

Но наш рассказ был бы неполным без истории создания КФХ «Птичий двор» и освещения деятельности международной организации Slow Food, членом которой является Павел Девятов.

Много лет назад, ещё работая в разваливающемся после распада СССР НИИ Сельского хозяйства, Павел Николаевич привёз к себе на ферму генофондное стадо гусей, с него и началась история фермы.

Видеосюжет о Павле Николаевиче Девятове:

Особенно важным было в то время сохранить местную «Владимирскую глинистую» породу гусей. Всё, что было у Павла Николаевича — это одна гусыня и два гусака этой породы. Однако, одним только разведением дело не ограничилось, велась работа по улучшению породы. Благодаря усилиям и знаниям Павла Николаевича и его дочери Татьяны, порода восстановилась и имеет большие перспективы.

В 2004 году Павел Девятов познакомился с международной ассоциацией Slow Food. Философия организации оказалась близка ему. 13 лет назад в Суздале открылось местное отделение движения Slow Food. Павел Девятов возглавил конвивиум «Суздаль-Нива» для координации движения на местном уровне.

«Slow Food — это интересная организация. Я с ней познакомился в 2004 году. На тот момент в этой организации было представлено 130 стран, сейчас их количество достигло 175. Организация имеет ячейки по всему миру, мы тоже принимаем непосредственное участие, организовываем работу в России. В мае мы зарегистрировали российскую национальную организацию, подали документы в МинЮст.» — рассказывает Павел Николаевич.

Основной лозунг организации Slow Food «Вкусно, Чисто и Честно». Это означает следующее:

Вкусно: свежие и ароматные сезонные продукты, которые приятны для органов чувств и являются частью местной культуры.
Чисто: производство и потребление продуктов питания, которое не наносит вреда окружающей среде, благосостоянию животных и здоровью человека.
Честно: доступные цены для потребителей, справедливая оплата и достойные условия труда для производителей.

Разведение разных пород домашних птиц даёт возможность получить уникальные вкусы яиц и мяса за счёт природы. Натуральные хозяйства, подобные КФХ «Птичий двор» позволяют обеспечить разнообразный ассортимент продукции, не используя искусственные добавки.

Современное общество потребления отучило городских жителей от употребления простых блюд по старинным рецептам, например, мало кто есть уже обычную репу, а раньше это было основное блюдо на Руси.

Павел Николаевич рассказал нам, что крупные производства вытесняют с рынка небольших местных овощеводов, например, в Суздале люди практически перестали выращивать свои уникальные сорта огурцов — невыгодно.

Раньше, по словам Павла Девятова, при СССР, благодаря своим огородам, население Суздаля считалось весьма благополучным, количество автомобилей на душу населения было сравнимо с Португалией. Ещё при Царской России за невесту в качестве приданного давали грядки на огороде. Выращивали огурцы, помидоры, лук и другие овощи, даже хрен и цикорий поставлялись из Суздаля императорскому двору.

Одна из задач участников движения Slow Food защитить качественные, экологически чистые продукты питания, их биологическое разнообразие и помочь их производителям.

Один из интереснейших проектов Slow Food, о котором рассказал нам Павел Николаевич — «Ковчег Вкусов». Ковчег вкусов был создан по аналогии с красной книгой исчезающих видов животных и растений. Также есть и книга, или каталог исчезающих вкусов. Ковчег Вкусов путешествует по миру в поисках продуктов, которые связаны с культурой, историей и традициями нашей планеты. Исчезают тысячи ароматов, унося с собой знания о том, как выращивать, обрабатывать и хранить продукты питания.

Есть в ковчеге вкусов и старинные русские рецепты, которые оказались не востребованы в современном мире. От Павла Николаевича и его коллег из близлежащих областей в ковчег вкуса также были занесены следующие продукты и породы птиц:

  1. Медовуха на берёзовом соке
  2. Чёрная соль из Костромы
  3. Холмогорские гуси
  4. Мстерский лук
  5. Муромский огурец
  6. Невежинская рябина
  7. Орловские ситцевые куры
  8. Павловские куры
  9. Красно-Горбатовский скот
  10. Романовская овца
  11. Рябиновка, настойка из рябины
  12. Яблоки моченые сорта Антоновка
  13. Суздальский хрен
  14. Сбитень Суздальский
  15. Тульский бойцовый гусь
  16. Огурцы сорта Вязниковские
  17. Сорт вишни Владимирская
  18. Владимирский гусь
  19. Настойка из калины

Всего в России на текущий момент номинированы в ковчег вкусов 76 продуктов и их количество постоянно растет.

Цель нашей экспедиции ТВОЙПРОДУКТ-Восток18 — изучить региональные продовольственные особенности и проверить насколько готовы частные фермеры к реализации своей продукции через интернет. Разумеется, мы спросили об этом Павла Николаевича.

В результате общения мы пришли к выводу, что спрос на продукцию частных производителей, которые создают уникальные экологически чистые продукты питания будет расти. Сейчас, небольшая доля горожан уже разделяют философию ответственного потребления, со временем их количество будет увеличиваться.

Для таких производителей как КФХ «Птичий двор» выгода продажи через интернет очевидна, люди могут оставлять заявки на приобретение продукции, вопросы по доставке будут решаться в индивидуальном порядке. В свою очередь, широкое распространение интернета поможет устранить посредников, что позволит удержать цены на приемлемом уровне.

После продолжительной беседы Павел Николаевич сказал: «Вы знаете что Ребята, давайте выйдем на улицу, там чайку попьем.»

К чаю, гостеприимные хозяева подали нам необычную яичницу из деревенских яиц в горшочках.

День подходил к концу, мы поблагодарили Павла Николаевича и Татьяну Павловну за интересный рассказ и оставили в подарок сувенир в виде овсяного печения от фабрики «Сладости для Радости».

Ранее...

Участники и посетители юбилейной 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая пройдет с 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ, могут бесплатно скачать обновленное приложение главной аграрной выставки страны на свои смартфоны. С распространением интернета, у...

3 сентября 2018 г.

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что специалисты высокотехнологичных специальностей будут востребованы в будущем. Глава государства добавил, что при этом не уйдет необходимость в популярных прежде профессиях юриста и экономиста. "Это и индустрия больших чисел, их обработка, искусственный инте...

3 сентября 2018 г.