Капризный и нежный инжир долго не хранится. Но он такой полезный, что хочется лакомиться им и зимой.
Сохранить инжир можно в виде варенья. Но в нем и без того много сахара, и более здоровым получается сушеный инжир.
Не пытайтесь высушить плоды целиком (а обычно мы покупаем именно такие), для этого нужно иметь сноровку и определенные условия. Домашнюю сушку лучше практиковать с разрезанным пополам инжиром.
Дело в том, что сушить ягоды надо медленно, при небольшой температуре, а инжир очень быстро портится, начинает киснуть.
Половинки вымытого и подсушенного бумажным полотенцем инжира укладывайте на решетку духовки или в электрическую сушилку срезом вниз. Так влага начнет быстрее испаряться. Установите температуру на 40-60 градусов, дверцу в духовке оставьте приоткрытой.
Когда них немного подвялится, переверните инжир, делайте так насколько раз в процессе сушки. Обычно ягоды высыхают в течение дня. Если при сдавливании инжира на срезе выделяется влага, продолжайте сушить до ее полного исчезновения.
Готовый инжир лучше всего хранить в тканевых или бумажных мешочках при комнатной температуре или немного ниже.