Вяленые томаты – это такой продукт, который поначалу многие не воспринимают серьезно. Пока не попробуют и не узнают, насколько они полезны. Точно место, где они впервые появились, обозначить трудно – предположительно, это были Италия, Греция или Турция, но, возможно, и другая страна, где светит жаркое солнце, и зреют мясистые сладкие томаты.
Сегодня приготовить такие помидоры можно самостоятельно, а можно и купить готовые. Первый путь к деликатесу более экономичный, тем более, здесь мы можем выбирать те приправы, которые нравятся нам, а не довольствоваться вкусами производителя.
Традиционно томаты вялят на солнце, но существуют и более цивилизованные способы их приготовления – вяление в электрической сушилке, печи, духовке и даже в СВЧ. Предварительно помидорки разрезают и посыпают морской солью, пряными травами, перцем и чесноком, сбрызгивают оливковым маслом. А потом вялят в течение 5-8 часов, выпаривая жидкость.
Такие помидоры можно хранить всю зиму, постепенно используя, как только душе угодно. Вяленые помидоры кладут в пиццу и тушат с ними пасту, из них получается самостоятельная закуска, если немного размягчить томаты в горячей воде и добавить бальзамический уксус и перец. Яичницу с вялеными томатами многие считают верхом кулинарного искусства, а в сочетании с жареными баклажанами они проявляются еще ярче.