При дефиците в нашем рационе йода мы ощущаем постоянную усталость, часто болеем, хуже соображаем и пребываем в минорном настроении. В таких случаях врач может назначить препараты йода. Но у таблеток из аптеки есть натуральная альтернатива.
Существует немало продуктов, содержащих йод в естественном виде. Например, две-три печеные картофелины, которые нужно съесть непременно с кожурой, полностью обеспечат нас дневной нормой йода.
Морская рыба, в частности, треска обладает тем же свойством – быть источником йода. Один порционный кусок рыбы – и почти ¾ дневной нормы – у Вас внутри! Насытить организм йодом помогут мидии, лобстер, креветки и морская капуста, которая вообще слывет чемпионом среди «йодистых» продуктов.
Достаточное количество йода содержится в клюкве, шампиньонах, молоке, зелени, брокколи и шпинате.
Хранить продукты, содержащие йод, нужно в темном прохладном месте. На свету йод разрушается. Уменьшается его количество и при тепловой обработке. Но, если продукт нельзя есть сырым, его придется готовить. Чтобы минимизировать потери йода, варить лучше большие куски или целые овощи, без сильного кипения и обязательно при закрытой крышке. Готовить на пару или запекать предпочтительнее.