Друзья привезли ведерко клюквы? – Радуйтесь! Минуя компанию комаров и несколько часов согнутого пополам положения, Вы только что обрели настоящий эликсир здоровья. И не надо сетовать, что в морозилке нет места: клюква не займет в нем ни сантиметра.
Лучший способ хранения свежей клюквы – в емкости с чистой кипяченой водой в прохладном темном месте: погребе или холодильнике. Так ягода сбережет свои лучшие свойства до весны, если Вы не съедите ее раньше. А сберегать ей есть что – витамины, макро- и микроэлементы, пектины и органические кислоты, фитонциды и, как ни странно, сахара. Воду, в которой «жила» клюква, ни в коем случае не выливайте, а выпейте и поделитесь с близкими: и в ней витаминов тоже окажется предостаточно.
Кроме морсов и варенья как еще можно использовать клюкву? Например, в нежном белом пироге красная клюква будет не только яркой вкусовой нотой, но и расцветит красными бусинами поверхность десерта.
Тесто для такого пирога сделаем песочным: на полтора стакана муки – по 2 столовые ложки сахара и сметаны, 100 г сливочного масла и половина чайной ложки разрыхлителя. Замесим тесто, чтобы не прилипало к рукам, и выложим им дно формы. Чистую сухую клюкву разместим сверху теста в один слой. Теперь все это нужно залить: 500 г жирной сметаны взобьем с яйцом, стаканом сахара, ванилью, добавим 3 полные столовые ложки крахмала. Осталось испечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 40 минут пирог будет готов.