Даже самое вкусное традиционное варенье со временем приедается, и хочется чего-то нового, яркого на вкус и цвет. Не сварить ли варенье из перца?
Яркое с пикантным вкусом перечное варенье, точнее, конфитюр, потому что в процессе приготовления мы превратим его в однородную массу, будем варить недолго, но в течение нескольких дней. Такова технология.
Даже самое вкусное традиционное варенье со временем приедается, и хочется чего-то нового, яркого на вкус и цвет. Не сварить ли варенье из перца?
Чтобы варенье получилось красивым, перец, несмотря на его цветовое разнообразие, возьмем красный, можно добавить оранжевый, но ни в коем случае, не зеленый! Сладкий болгарский перец и несколько острых. Еще воспользуемся яблоками, они нужны для пектиновой связки – лучше антоновкой, она душистая, и пектина в ней много. На килограмм сладкого перца – 4-5 яблок, если мелкие, то 6-7. Сахар пропорционально сладкому перцу 1:1. Еще, учитывая, что варенье будет «не к чаю» понадобится винный уксус по вкусу и пряности.
Весь фруктово-овощной набор нужно вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки, сложить в таз для варки, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился. Оставить до следующего дня, чтобы выделился сок.
Во второй день ставим заготовку на слабый огонь, нагреваем до кипения и варим около 40-45 минут. Снимаем пенку, если появится.
Помешиваем аккуратно, чтобы не пригорало. После кипячения Погружным блендером, избегая горячих брызг, размалываем перец и яблоки, добавляем уксус, несколько горошков душистого перца, кардамон и кориандр по вкусу. Теперь варенье нужно снова прокипятить в течение 10-15 минут, выключить и оставить отдыхать на ночь.
На следующий день варенье снова доведем до кипения, помешивая. Если попадутся специи – вынем их. Банки стерилизуем в духовке и в горячие раскладываем прокипевшее несколько минут варенье. Сразу закручиваем стерильными крышками.Такое варенье хорошо подавать к мясу, мягкому сыру, крекерам в качестве закуски.