Про- и пребиотики необходимо принимать для восстановления полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Однако не все специальные препараты работают с полной отдачей. Как быть?
Помощь готова прийти самым естественным и простым путем: в виде пищи. Специально ферментированные продукты, прошедшие переработку с помощью lactobacillus plantarum, и есть готовая пробиотическая добавка к нашему рациону, которая заселяет нужные места нужными и главное – живыми и активными жителями.
Пройти предварительную ферментацию – скваситься в теплом растворе бактерий - могут многие продукты. Самое доступное – это овощи. Естественный процесс скисания и брожения в верном направлении задают именно добавленные бактерии. Но и без них похожий процесс идет, когда мы делаем, например, квашеную капусту или моченые яблоки.
В ферментированных овощах, кроме разных видов капусты и моркови, можно использовать свеклу, сладкий перец, кабачки и огурцы, репу и редьку, редис и сельдерей. Пряные травы, острый перец, имбирь, соль – тоже важные добавки. Чтобы бактерии работали активно, в воду для раствора добавляют мед или сахар.
Измельченные овощи и вкусовые добавки заливают заквасочным раствором и выдерживают под вакуумной крышкой с отводом пузырьков брожения 3-5 дней. Готовый букет пробиотиков можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, сэндвичи и смузи, но не подвергать тепловой обработке.
В жаркое время года мы стараемся соблюдать правильный питьевой режим. Нужно ли как-то уделять внимание этой теме зимой? Жидкость нашему организму нужна в любой сезон, и это – не новость. Но все же некоторые изменения в отношениях с ней нужны. Рекомендуется пить понемногу, но довольно часто, о...
Любите запеченную курицу, но опасаетесь, что она будет слишком «химической» по своему составу? Если курицу мы планируем не варить, а запекать, тушить или жарить, то и в этом случае есть возможность сделать ее менее напичканной малополезными компонентами. Как минимум, курицу стоит выдер...