Подобно многим достижениям человечества баклажан начал свое путешествие по миру с дальних рубежей. Будучи диким, он впервые был обнаружен более 15 столетий назад в Восточной Индии, затем перекочевал в Китай и Восточную Азию, и только потом попал в Европу, где прижился и стал очень востребованным овощем.
Россия смогла попробовать и оценить баклажан только в 17 веке. Тогда еще не был досконально изучен их состав. Зато теперь можно с уверенностью сказать, что овощ нам достался не только красивый, вкусный, но и очень полезный – настоящее фиолетовое чудо!
Несмотря на всю «мясистость», баклажан на 91% состоит из воды и на 2,5 % из пищевых волокон. При этом в нем содержится достаточно аскорбиновой кислоты, витамина А, а также витамины группы В, РР, Е. Баклажан – источник калия и множества других ценных макро- и микроэлементов.
В кулинарии баклажан используется так широко, что, наверное, нет способа приготовления, который бы ему не подходил. Баклажаны запекают в духовке, на гриле или мангале, жарят, фаршируют, маринуют, тушат, готовят в пароварке и варят из него суп-пюре. В умелых руках баклажан может даже превратиться в котлеты.
1,5 кг баклажанов, 100 г пшеничного хлеба, по 150 г панировочных сухарей и сыра твердых сортов, 200 г мягкого сыра, соль, перец, можно хмели-сунели, яйцо, зелень петрушки, молоко для замачивания хлеба, 1 зубчик чеснока и масло для жарки. Баклажаны нарезать, слегка обжарить и потушить с петрушкой до готовности. Пока баклажаны остывают, в миске смешать яйцо, натертый твердый сыр, вымоченный в молоке хлеб, соль и специи, измельченный чеснок, панировочные сухари и все соединить с тушеными баклажанами. Сделать котлеты, внутрь вдавить кусочек мягкого сыра и обжарить на растительном масле.