Принято считать, что шоколад будоражит нервную систему, повышает тонус, а заодно и артериальное давление. Так ли это?
Горький шоколад, с минимальным количеством сахара и максимумом продуктов из какао-бобов (какао масла и какао тертого) очень полезен для здоровья.
Говоря о давлении, ошибочно полагать, что шоколад способен его повысить. Более того: он понижает давление, поэтому людям с гипотонией есть шоколад надо с осторожностью. Зато гипертоникам горький шоколад в разумных количествах даже показан: его свойство понижать AD подтверждены научными исследованиями.
Горький шоколад, благодаря флавоноидам в своем составе, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.
В шоколаде - довольно много антиоксидантов, поэтому его иногда называют «продуктом долгожителей». Он содержит витамины группы B и важные микроэлементы.
Не так давно появилась целая теория о вреде двух знаменитых веществ – глютена и казеина, и толпы ее последователей ринулись поглощать продукты, не содержащие эти «вредоносные» для здоровья каждого человека вещества. Мода на различные диеты существовала с незапамятных времен. Но им...
Утром - вместо чая, днем - в качестве освежающего напитка или перед сном – настой из шиповника всегда будет не только к месту, но и принесет много пользы. Особенно настойчиво врачи рекомендуют напиток из шиповника как профилактику весеннего авитаминоза и в период разгула простуды и гриппа. Се...