x

Товар добавлен в корзину

Голландия: День, когда селедка повсюду

7 июня 2017 г.
Голландия: День, когда селедка повсюду

Начало июня. Вся Голландия уплетает селедку, потому что в стране проходит настоящий сельдевый фестиваль, посмотреть и поучаствовать в котором съезжаются любители солененького со всего мира.

До 15 века селедку ели только по бедности: «приличное общество» рыбы сторонилось, потому что ее подпорченный горький жир не нравился тонким вкусовым рецепторам знати. Позже оказалось, что сельдь просто не умели правильно сохранять.

Так было, пока одному голландскому рыбаку не пришло в голову убирать у рыбы жабры перед тем, как сложить ее с солью в бочки, причем, сразу после вылова, в море.

Так и получилась знаменитая малосольная селедка, которую теперь любят не только в Голландии. И не только за вкус, но и за прекрасный и полезный состав, которым может похвастаться эта скромная рыба. Это, конечно, незаменимые аминокислоты, ценнейший витамин D, а еще – витамины группы B, A, PP, йод, кальций, калий, цинк, фтор, натрий, магний и фосфор.

Слава о волшебной вкусноты «рыбе для бедных» распространилась довольно быстро, но голландцы тщательно оберегали рецепт ее изготовления. Создав целевой флот для вылова сельди, они стали первыми и главными поставщиками малосольной селедочки в Европу, где ею с нескрываемым наслаждением лакомились самые знатные особы.

Теперь у селедки есть собственный праздник, во время которого съедается огромное количество рыбы, причем, даже гости праздника – туристы – стараются делать это «правильно», по-голландски. Филе сельди нужно взять «за хвостик», обмакнуть в мелко нарубленный лучок – и опустить в рот, запрокинув голову. Разрешается запить пивом и закусить особым хлебом. Попробуйте!

 

Предыдущие новости

В буквальном смысле идею превратить еду в воздух, точнее, в аэрозоль, удалось воплотить в 2012 году профессору Гарвардского университета. Первым съедобным «воздухом» стал горький шоколад. Получилось ли у истории продолжение? Блюстителям диет, кажется, привалило счастье! Теперь можно н...

5 июня 2017 г.

Считается, что использование приправ – показатель хорошей и даже высокой кухни. Чем шире спектр используемых специй, тем выше уровень повара, тем тоньше и сложнее игра вкусов и запахов в блюдах, которые он готовит. Несмотря на такую точку зрения, специи становятся все доступнее и все активн...

2 июня 2017 г.